Читайте также: Как я заработал 30 550 руб на диагностике автомобилей

ТЮНИНГ UAZ Patriot

Чаще всего в итоге внедорожного тюнинга железный конь прибавляет в весе. Штатные колеса как правило заменяют на огромные по диаметру. 2-х таких факторов уже довольно, чтоб разгонная динамика машины ухудшилась (при сохранении прежних передаточных чисел в трансмиссии). 1 из способов поправить положение - добавить мощности и тяги мотору. Добавить не во всех случаях получается , нередко мотор просто меняют на более подходящий. То есть это, естественно, совсем не просто в действительности, однако игра стоит свеч.

«Патриот» с турбинойТЮНИНГ UAZ Patriot

Чаще всего в итоге внедорожного тюнинга железный конь прибавляет в весе. Штатные колеса как правило заменяют на огромные по диаметру. 2-х таких факторов уже довольно, чтоб разгонная динамика машины ухудшилась (при сохранении прежних передаточных чисел в трансмиссии). Один из способов поправить положение — добавить мощности и тяги мотору. Добавить не во всех случаях получается , нередко мотор просто меняют на более подходящий. То есть это, естественно, совсем не просто в действительности, однако игра стоит свеч. Чаще всего ставят какой нибудь заморский дизель. В особенности это справедливо для автомобилей российских, т.к. гамма серийных моторов для них выглядит достаточно бледно.

ТЮНИНГ UAZ Patriot

Наш сегодняшний рассказ об UAZ Patгiot, под капотом которого бьется не штатное бензиновое сердце, однако — внимание! — даже и не дизельное. Итак, был обыкновенный » патриот» с 3м3- 409 , » Евро-3 «, с системой питания Bosch. К чему последнее уточнение, вы скоро поймете. После как на машину повесили передний металлический бампер с кенгурином, сверху установили здоровый багажник, на который навалили различное экспедиционное оснащение, вкатили в арки колеса поперечником 32 дюйма (не господь новость что, однако все-таки), водитель перестал получать наслаждение от езды по трассе. Обгоны давались весьма трудно. UAZ Patгiot и в заводском исполнении не удивляет воображение в плане динамики, а здесь стало совсем грустно.

Призадумались о новом двигателе. Выбор пал на 3м3-4054, который сначала в 3аволжске создали для установки на автомобили » Волга» , » работающие » в структурах ФСБ и им аналогичных, однако позже сертифицировали его и для уазиков. На конвейер не поставляются. Изюминка этого бензинового агрегата — турбина наддува Gaггet. Наиболее простая, безо всякой изменяемой геометрии, лишь с клапаном отсечки по максимальному давлению наддува. Комплектуется мотор и интеркулером, т.к., как видно, без охлаждения наддувочного воздуха Эффективность турбины невелика. Хотя предлагаемое заводом размещение радиатора интеркулера перед основным радиатором мотора в случае с » патриотом» — вариант проигрышный, т.к. значительно ухудшается эффективность работы системы охлаждения. Потому дополнительный радиатор вынесли вверх, установив его над двигателем на специальных кронштейнах, закрепленных в моторном отсеке.

 

ТЮНИНГ UAZ PatriotЕстественно, для доступа воздуха пришлось вырезать в капоте крупную прямоугольную дыру. После как ее накрыли обтекаемой крышкой, открытой спереди, по этому элементу антуража UAZ Patriot стал походить, к примеру, на Mitsubishi L200. 3м3-4054 рассчитан на систему питания МИКАС. (ЭБУ той же марки, однако с этим все просто: двигатель комплектуется блоком с соответствующей » прошивкой «). Пришлось топливный модуль германской марки заменить на отечественный и помудрить с топливной арматурой , чтоб адаптировать новый двигатель под новый «патриот». Такой вот каламбур: прогрессивный по конструкции и возможностям мотор 3м3-4054 не стыкуется впрямую с UAZ Patriot последних модельных гг.. Экологический класс машины понизился на ступень: с » Евро-3 » на » Евро-2″. С позиции допуска автомобиля к использования это обстоятельство таит в себе большое число подводных камней . Однако если мы теперь нырнем в эту тематику, то рискуем не выплыть, по этой причине останемся на берегу, продолжив знакомиться с нашим героем. Итак, двигатель поставили на самом деле передовой (по меркам нашего отечества).

ТЮНИНГ UAZ Patriot

Его максимально яркие характеристики (кроме турбины): стальной коленчатый вал, кованые поршни , выпускные клапаны с натриевым охлаждением. Наибольшая мощь составляет без малого 200 л.с . при 4500 об/мин , а крутящий момент достигает 343 Нм в диапазоне 2000-4000 об/мин (все характеристики-брутто). Для сравнения приведем аналогичные параметры для 3м3- 40904.1 О: мощь — 142,8 л.с. при 5000 об/мин, наибольший миг — 280 Нм при 3900 об/ мин. Разница, согласитесь, есть. Раз момент, передаваемый от мотора к трансмиссии, увеличился, то резонно увеличить прочность узла, который этот миг передает. Вы уже догадались, что речь ведется о сцеплении. Решили попробовать продукцию Starco. Ведомый диск здесь имеет накладки из металлокерамики. Спортсмены в неубиваемость этого сцепления уверовали. Опыт его использования на нашем «патриоте» пока не позволяет сделать однозначные выводы. С одной стороны, сцепление не горит даже при экстремальных режимах использования, однако плавность его включения и вообще стабильность работы пока вызывают вопросы. Вероятно, они исчезнут после при работки сцепления ведь оно лишь-лишь установлено.

ТЮНИНГ UAZ Patriot

Известно, что дешево неплохо не бывает. Утяжеленный UAZ Patriot на крупных колесах, укомплектованный турбированным двигателем, ничего не утратил в динамике в сравнении со штатным автомобилем. В этом я удостоверился, проведя простейшие замеры при помощи секундомера и датчика скорости, встроенного в GPS. Расплачиваться за этот комфорт приходится при заправке, ведь теперь за счет большего числа воздуха, поступающего в цилиндры, в них возможно сжечь более топлива. В зависимости от стиля и условий езды средний расход колеблется от 15 до 30 л на 100 километров. Чтоб чувствовать себя спокойно, отправляясь на дальние расстояния лучше запастись топливом . После установки здоровенных баков из нержавейки по 75 л любой это стало реальностью. Хотя, подобный элемент тюнинга уазов от компании «Ан Вир» популярен и у владельцев «патриотов» без всяких переделок: штатные баки внедорожнику откровенно маловаты.

О самом главном мы рассказали. Остается прогуляться пунктиром по прочим моментам модернизации. Многое видно на фото и не нуждается в дополнительных пояснениях. От глаз скрыта раздаточная коробка с передаточным числом понижающей ступени 2,58. О том, каким путем это достигается , читатель может выяснить из прежних материалов о тюнинге уазиков в компании » Галагрин «. Там же поведано и об увеличении углов наклона шкворней. И о дисковых тормозах задних колес. В заднем мосту установлен механизм принудительной блокировки дифференциала, управляемый рычагом справа от центрального тоннеля в салоне. Главные пары не менялись. Упругие элементы подвески — компании Iгопmап.

Чтоб не отказываться от дисков с положительным вылетом, перенесли верхние опоры задних амортизаторов. Сейчас они стоят более близко к раме и более вертикально, что хорошо. Правда, амортизаторы от комплекта Iгопmап для «патриота» стали коротки — пришлось применять более длинные, однако той же марки. Впереди — Tough Dog. Из деталей неплохо заметных стоит заострить внимание на калит­ Ke под запаску. Силового бампера сзади нет — насущной потребности в нем хозяин не увидел. Однако V-е колесо поперечником 32 дюйма, будучи оставленным на штатном креплении, с большой скоростью «уничтожит» дверь багажника. По этой причине калитку закрепили на петлях двери, а опирается она на защиту пластмассового бампера, изготовленную по индивидуальному заказу. Сейчас дверь багажника проживет долго.

А. Форобин фото автора